Paola e le torte

Cestino porta pane natalizio

 

Avevo già realizzato questa ricetta a Pasqua di qualche anno fa ed ora ho voluto replicarla facendone diversi pezzi a tema natalizio.

Questi cestini porta pane sono fatti di materiale edibile ma non si mangiano. Si conservano per molto tempo avvolti in un canovaccio o in una busta di plastica per alimenti. 

Io l’ho conservato per ben 3 anni sotto una campana da dolce e l’ho usato tantissime volte, l’ho messo via perchè mi ero stancata e non perché si fosse rovinato.

Con questa dose si preparano due cestini medi.

INGREDIENTI

Pasta all’aceto:

1 kg semola rimacinata di grano duro

150 g aceto bianco

2 uova intere

20 g sale

300 g acqua

Preparazione

Setacciate la farina e fate una fontana, mettete al centro il sale sciolto nell’acqua tiepida, unite l’aceto, amalgamate un po’ di farina con la forchetta e aggiungete le uova. Fate un impasto piuttosto liscio e compatto.

Lasciate riposare almeno per un’ora avvolto nella pellicola trasparente.

Stendete l’impasto a uno spessore di circa 1/2 cm. Imburrate la superficie esterna dello stampo (io ho usato quello a cupola per parrozzo e uno a forma di cuore) che userete per dare forma al cestino (io mi trovo molto bene con lo spray staccante). Ritagliate con una rotella taglia pizza tante strisce della stessa larghezza.

Cominciate a sovrapporre le varie strisce (dovranno essere 16) e ad intrecciarle a canestro. Per meglio farle attaccare, si possono spennellare i punti di giunzione con poca acqua. Appiattire bene la base con il matterello per fare in modo che quando verrà capovolto, rimanga dritto.

Per il bordo, formare sempre con le strisce delle trecce e, aiutandosi con un po’ di acqua, farle aderire al cestino. Creare con degli stampini delle decorazioni natalizie (stelline, agrifoglio, fiocchi di neve) per abbellirlo ed attaccarle con poca acqua.

 

Cuocete in forno statico preriscaldato a  180 °C per 40/50 minuti.

Far raffreddare e staccare delicatamente dallo stampo. Prima di usarlo lasciarlo qualche ora all’aria, in modo che vada via un po’ l’odore dell’aceto.

Decorare il bordo con nastrini rossi facendoli passare tra i buchi di giunzione delle strisce.

   

Pronto per essere regalato:

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Cestino porta pane natalizioultima modifica: 2018-01-03T16:46:28+01:00da
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