Adoro i lievitati, che siano con lievito madre, di birra fresco o disidratato. Mi piace seguire tutte le fasi della lievitazione e sono lì, dietro la porta del forno, curiosa come una bambina ad attendere che siano coloriti e pronti.
Oggi non avevo molto tempo a disposizione e dovevo preparare un po’ di merende per la scuola alle mie ragazze. Così ho optato per questo impasto brioche con lievito di birra che non contiene nemmeno molti grassi.
Facili da realizzare, piaceranno sicuramente a grandi e piccini.
INGREDIENTI
- 1 uovo intero medio
- 250 ml latte tiepido
- 3 grammi lievito di birra disidratato (Mastro fornaio) e 1 cucchiaino di zucchero
- 60 grammi olio di arachide
- 80 grammi zucchero semolato
- 1 bustina vanillina o semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 550 grammi farina (meglio metà 00 metà manitoba)
- scorza di un’arancia non trattata grattugiata
- confettura a piacere, crema alle nocciole o crema pasticcera per farcire
- granella di zucchero q.b. per decorare
- latte q.b. per spennellare la superficie delle brioches
ESECUZIONE
In una ciotola o nella planetaria, sciogliere il lievito di birra con il cucchiaino di zucchero nel latte tiepido. Mescolare finché il lievito sarà completamente sciolto. Aggiungere l’uovo, l’olio, lo zucchero, una bustina di vanillina, l’arancia grattugiata e mescolare il tutto. Quindi iniziare ad incorporare la farina setacciata poco per volta. Continuare a lavorare sul piano di lavoro e impastare bene sino ad ottenere una pasta liscia e soda.
Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente unta e coprire con la pellicola da cucina oppure con un panno leggermente umido.
Far lievitare sino al raddoppio.
Riprendere l’impasto (peserà circa 1 kg) e dividerlo in 12 parti uguali da 84 g circa (meglio usare la bilancia per questa operazione).
Stendere ogni parte in un piccolo rettangolo, nella parte superiore spalmare un leggero velo di confettura (io di ciliegia fatta da me) o altra farcitura.
Arrotolare fino a quasi metà del rettangolo di sfoglia. La restante parte, andrà tagliata a strisce con una rotella tagliapasta liscia. Arrotolare quindi il tutto.
Formare quindi 12 chiocciole e posizionarle in uno stampo da muffins imburrato ed infarinato.
Lasciare lievitare sino al raddoppio.
Spennellare con il latte e cospargere di zucchero in granella.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 170 gradi per circa 20 minuti, comunque sino a quando avranno assunto un bel colore dorato.
Sfornare, lasciare intiepidire, posizionare su una griglia e lasciare raffreddare completamente.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte