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Maritozzi alla panna con licoli

Published on 12 giugno 2017

 

IMG_2973

INGREDIENTI per circa 9 pezzi:

350 g di farina tipo 0

100 g di lievito liquido già rinfrescato e duplicato o g  7,5  di quello secco disidratato (tipo mastro fornaio)

2 uova medie leggermente battute con 1 cucchiaio di latte tiepido

80 g di burro a pomata + 1 cucchiaio di olio di semi di arachidi o di riso

un pizzico di sale

3 cucchiai di zucchero + 1 per la lucidatura sciolto in un cucchiaio di acqua calda

1 cucchiaino di malto o miele

scorza grattugiata di una arancia

1 baccello di vaniglia (solo i semi)

Per la farcitura:

250 g di panna fresca montata

2 cucchiai di zucchero semolato

PROCEDIMENTO:

Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola o in una planetaria tranne il burro che andrà aggiunto poco alla volta dopo che l’impasto avrà preso consistenza diventando lucido ed amalgamato.

Porre la pasta in una ciotola capiente, coprire con la pellicola e lasciar lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del suo volume. Il mio impasto ha impiegato 8/9 ore.

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Terminata la lievitazione, dividere l’impasto in panetti da circa 80 g ciascuno. Arrotolare i panetti con il palmo della mano fino a formare delle palline mandando sotto le pieghe. Poi dare la classica forma ovale. Io li ho lasciati rotondi.

Disporre i maritozzi nella teglia foderata da carta forno e lasciarli lievitare coperti da pellicola in un luogo tiepido fino a che saranno ben lievitati. Io li ho lasciati a temperatura ambiente per circa 8 ore (ho formato le palline alle 22.30 e cotto il mattino successivo alle 6.00).

A lievitazione ultimata, scoprire i panetti ed attendere 10 minuti prima di infornarli.

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Nel frattempo preriscaldare il forno in modalità statica, a 220° e cuocere i maritozzi per 8-10 minuti. Controllare che non diventino troppo scuri.

Nel frattempo in una ciotolina, versare 1 cucchiaio di zucchero semolato in uno di acqua calda e mescolare fino a che non si sia sciolto completamente.

Spegnere il forno, tirar fuori i maritozzi e spennellarli con lo sciroppo di zucchero.

Rimetterli nel forno spento e lasciar asciugare lo sciroppo per un minuto circa. Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente su una griglia.

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Inciderli nel senso della lunghezza senza tagliarli del tutto e riempirli con la panna montata zuccherata.

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Spolverizzare con dello zucchero a velo.

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Buon maritozzo e al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Maritozzi alla panna con licoliultima modifica: 2017-06-12T18:49:19+02:00da paolaeletorte
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Posted in: Ricette
Tagged:
dolci lievitati, ricetta maritozzi con lievito madre

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