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Baguette semplici semintegrali con lievito madre

Published on 10 luglio 2016

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L’ultima volta che ho fatto le baguette, ci ho impiegato due giorni. Sarà mai possibile farle in una maniera più semplice e soprattutto in minor tempo? Sembra proprio di sì. Non saranno proprio le originali, ma io le trovo buonissime. Per facilitare ancora di più questa ricetta, possiamo utilizzare il Bimby oppure l’impastatrice.

INGREDIENTI x 3 Baguettes

200 gr farina di semola rimacinata di grano duro

200 gr di farina 0

200 gr di farina integrale (io ho usato Alce Nero)

150 gr di lievito madre rinfrescato

350 gr di acqua

1 cucchiaino di malto o di miele

10 gr di sale

1 cucchiaio d’olio EVO

Esecuzione con il Bimby:

Per prima cosa sciogliete il Lievito Madre nell’acqua insieme al malto o miele. Nel boccale del Bimby 30 Sec. vel. 5.
Unite le farine setacciate: 2 min. Vel. Spiga.
Aggiungete il sale: 1 minuto e mezzo Vel. Spiga
Infine l’olio: 1 minuto e mezzo Vel. Spiga.

Togliete l’impasto dal boccale e mettetelo a lievitare in una ciotola unta con un po’ di olio. Coprire con pellicola.
Lasciatelo a lievitare fino al raddoppio. Il tempo dipenderà dalla temperatura e dalla forza del vostro lievito madre, in linea di massima ci vorranno almeno 3 ore e mezza.

IMG_8807
Trascorso questo tempo, capovolgete la ciotola sulla spianatoia infarinata, appiattite delicatamente l’impasto ricavandone un rettangolo e dividete l’impasto in 3 parti uguali.

IMG_8808
Con ognuna di queste 3 parti formare una baguette arrotolando la pasta partendo dal suo lato lungo.
Sigillate per bene l’impasto e metterlo nell’incavo dell’apposita teglia infarinata. Lasciatelo lievitare almeno per un’altra oretta.

IMG_8809IMG_8820

Non appena saranno lievitate, preriscaldare il forno statico a 220 gradi. Quando avrà raggiunto la temperatura, mettere un pentolino in acciaio con dell’acqua all’interno alla base del forno. Praticare con una lametta dei tagli obliqui sulla superficie dei filoncini. Infornare le baguette e cuocere per 15 minuti a 220 gradi. Abbassare quindi a 180 gradi e proseguire per altri 15 minuti. Controllare la cottura e nel caso in cui non siano ancora pronte, continuare fino a che, battendo sul fondo, non riceverete in risposta un suono vuoto.

Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

Baguette semplici semintegrali con lievito madreultima modifica: 2016-07-10T23:02:10+02:00da paolaeletorte
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Posted in: lievito madre, Pane, Ricette
Tagged:
ricetta baguette, ricetta baguette semplici, ricette Bimby, ricette pane Bimby

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