Paola e le torte

Pizza bianca romana al rosmarino

Buonissima questa focaccia realizzata con la ricetta tratta dal libro “Pane, dolci e fantasia” della mitica Sara Papa. L’ho comprato da pochi giorni e questa è la prima ricetta che ho provato. Ho fatto delle piccole modifiche in base ai miei gusti per quando riguarda la quantità di lievito e di sale.

Ingredienti Impasto

700 gr. di farina 1 (io Petra 1 Molino Quaglia)

400 gr. di acqua

200 gr. di lievito madre o 10 gr. di lievito di birra (io ho usato l.d.b.)

30 gr. di olio extravergine di oliva

15 gr. di sale

Per la salamoia

40 gr. di acqua

40 gr. di olio e.v.o.

15 gr. di rosmarino (io non avevo quello fresco, sicuramente più saporito, ed ho usato il secco)

un pizzico di sale

ESECUZIONE

Mettere il rosmarino per la salamoia a macerare nell’olio. Preparare l’impasto sciogliendo il lievito nell’acqua. Porre in una capiente ciotola la farina e amalgamare al lievito sciolto e all’acqua. Unire anche l’olio ed infine il sale. Impastare sino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

Stendere la pasta in una teglia abbondantemente unta di olio e farla lievitare per un’ora circa a 24/26 gradi (io l’ho messo nel forno con lucina accesa).

Preparare la salamoia emulsionando con una piccola frusta l’olio con il rosmarino, l’acqua e il sale. Distribuirla sulla pizza in modo omogeneo tenendone da parte un po’ per la decorazione. Premere con i polpastrelli la superficie per formare delle cavità e far lievitare di nuovo sino al raddoppio.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 250 gradi per 20/25 minuti.

Non appena sfornata, spennellate nuovamente la pizza con la salamoia.

Buon appetito e al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

Pizza bianca romana al rosmarinoultima modifica: 2015-03-13T19:13:13+01:00da
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