Un’altra crostata squisita, con ripieno di ricotta e cioccolato. Si può variare l’abbinamento, unendo alla ricotta dei canditi, dell’uvetta o quello che più si preferisce.
INGREDIENTI FROLLA
200 gr di farina
125 gr di farina di mandorle
125 gr di zucchero
125 gr di burro
Vaniglia o scorza di limone
1 uovo
½ bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la crema di ricotta:
500 gr di ricotta, 150 gr di zucchero, 2 uova, scorza grattugiata di limone, 100 gr di gocce di cioccolato fondente
Esecuzione
Nella planetaria mettete le due farine, aggiungete il burro e in seguito gli altri ingredienti. Impastare velocemente e far riposare in frigo per almeno ½ ora avvolto da pellicola.
Per la crema: setacciare la ricotta in una ciotola, unire i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone. Montare gli albumi a neve ed incorporare anche questi al composto con una spatola, dal basso verso l’alto. Aggiungere il cioccolato.
Rivestire lo stampo imburrato con la frolla, tenendone da parte un po’ per le decorazioni. Riempire con la crema e decorare.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti.
Usando questo stampo rettangolare, mi sono avanzati sia l’impasto che il ripieno, così ho fatto delle crostatine monoporzione:
Carine, vero?
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte