Una ricetta veloce e sfiziosa per riciclare il lievito madre in esubero. Uno snack da gustare in qualunque momento della giornata. Da fare in grosse quantità perché non si smetterebbe mai di mangiarli! E poi si conservano croccanti per diversi giorni chiusi in un sacchetto di stoffa o di plastica per alimenti.
INGREDIENTI
1 rametto di rosmarino fresco
200 gr di esubero di lievito madre solido
100 gr di acqua
1 pizzico di bicarbonato
50 gr di olio e.v.o.
200 gr di farina 0
50 gr di farina di farro
7-8 gr di sale
farina di semola rimacinata per spolverizzare
PREPARAZIONE
Tirare fuori dal frigo l’esubero di lievito un’ora prima di utilizzarlo, per farlo acclimatare. Nel frattempo, in una padellina antiaderente, far insaporire l’olio con il rametto di rosmarino ben lavato ed asciugato e farlo raffreddare.
Sciogliere il lievito madre fatto a pezzettini nell’acqua (si può utilizzare anche una planetaria o un robot, io ho usato il Bimby). Aggiungere l’olio aromatizzato ed il rosmarino sminuzzato grossolanamente. Unire le farina ed il sale ed impastare sino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Far riposare l’impasto per circa 1/2 ora coperto da pellicola, quindi procedere con la formazione dei grissini lunghi circa 20 centimetri. Rotolarli nella semola rimacinata e posizionarli su una teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocere i grissini in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi per circa 10 minuti e poi abbassare il forno a 180 gradi e cuocere per altri 10 minuti circa. Dovranno essere ben dorati. Sfornare e gustare….
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte