Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
300 gr. di farina di semola rimacinata
150 gr. di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Per il condimento
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sedano, carota e cipolla q.b. per soffritto
1 scatola di ceci lessati (io Alce Nero)
1 barattolo di pomodoro a pezzetti (io Mutti)
basilico tritato q.b.
sale q.b.
PREPARAZIONE
Far soffriggere in un pentolino le verdure tritate. Aggiungere il pomodoro, far cuocere per circa 15 minuti e poi aggiungere i ceci ed il basilico. Salare e continuare la cottura per un’altra decina di minuti.
Nel frattempo preparare la pasta. In una ciotola formare una fontana con la farina. Al centro porre il sale e l’acqua. Aiutandosi con una forchetta, cominciare ad amalgamare il composto sino a che si formerà un impasto compatto e sodo. Coprire con pellicola e lasciar riposare per 1/2 ora.
Riprendere l’impasto e stenderlo con il matterello in una sfoglia non troppo sottile.
Con una rotella taglia pizza, tagliare tante strisce larghe circa 3 cm. e ricavare tagliando in senso obliquo, tante losanghe.
Infarinare con la semola un vassoio e sistemarvi i maltagliati.
Portare a bollore in una capiente pentola abbondante acqua, appena inizia il bollore, salare e buttare la pasta. Coprire con il coperchio e non appena riprende il bollore, scolarla.
Condire con il sugo preparato, al quale avremo aggiunto un mestolo di acqua di cottura della pasta.
A piacere accompagnare con peperoncino piccante.
Buon appetito e al prossimo pasticcio,
Paola e le torte