Un piatto tipico abruzzese da me rivisitato: le sagnette con fagioli cannellini, fatte a mano come vuole la tradizione e tirate con il mattarello. Un primo veloce, il condimento e la pasta si preparano davvero in poco tempo.
INGREDIENTI per 4 persone
Per la pasta
150 gr. di farina integrale con tutto il grano (Petra 9)
150 gr. di farina di grano duro (De Cecco per pane e pasta)
150 gr. di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Per il condimento
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 spicchi di aglio
2 cucchiaini di peperone secco dolce tritato
1 barattolo di fagioli cannellini
ESECUZIONE
Per prima cosa preparare la pasta mettendo in una ciotola le due farine miscelate, unire l’acqua e il pizzico di sale. Con una forchetta, cominciare ad amalgamare il composto e poi impastare energicamente su un piano di lavoro.
Far riposare la pasta sotto la ciotola per una 1/2 ora. Stenderla in una sfoglia non troppo sottile e ritagliare le “sagnette”.
Per il condimento, mettere in una pentola a fondo spesso, l’olio con gli spicchi di aglio. Far prendere sapore all’olio stando attenti a non far bruciare l’aglio. Unire i fagioli sgocciolati e sempre a fuoco basso far insaporire. Aggiungere il peperone dolce e mescolare.
Portare a bollore, in una pentola capiente, l’acqua per la pasta. Non appena bolle, salarla e versare le sagnette. Coprire con il coperchio e far riprendere il bollore. Saranno pronte non appena ritorneranno a galla. Scolare lasciando da parte un paio di mestoli di acqua di cottura che aggiungerete al condimento.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte