Un piatto adattissimo per le feste, per accompagnare un arrosto o, come ho fatto io, un tacchino farcito…
Un contorno d’effetto che stupirà i vostri ospiti. Le mie sono andate a ruba, non ne è avanzata nessuna.
INGREDIENTI
gr. 500 patate lesse calde (io le ho cotte al vapore)
gr. 100 parmigiano grattugiato
gr. 50 burro morbido
gr. 60 tuorlo d’uovo + 1 tuorlo per la finitura
noce moscata
sale e pepe q.b.
ESECUZIONE
Cuocere le patate e passarle allo schiacciapatate. Metterle in una ciotola, unire il formaggio grattugiato, i tuorli, il burro a tocchetti. Aggiungere la noce moscata e aggiustare di sale e pepe. Amalgamare il tutto senza lavorare troppo per non far indurire il composto.
Trasferire la purea di patate in una sac a poche con bocchetta a stella grande. Distribuire i ciuffetti di patate su una teglia ben imburrata o ricoperta di carta forno.
Spennellare con il tuorlo leggermente sbattuto ed infornare in forno statico preriscaldato a 210 gradi sino a doratura della superficie.
Servire calde.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte