Un’altra ricetta della bravissima Sara Papa, tratta dal suo libro “Tutta la bontà del pane”.
Ottimi per accompagnare salumi o semplicemente da mangiare come stuzzichino o al posto del pane, sono uno tira l’altro. Possiamo usare i semi che più ci piacciono, la ricetta originale prevede semi di finocchio. Io ho messo semi di girasole e di sesamo che noi amiamo di più.
INGREDIENTI
700 gr. di farina integrale
semi di finocchio o altro (sesamo, girasole, papavero, peperoncino…)
15 gr. di lievito di birra o 200 gr. di lievito madre
350 gr. di acqua
70 gr. di olio extra vergine di oliva
12 gr. di sale
ESECUZIONE
In una planetaria o sul piano di lavoro, versare la farina e raccogliere al centro il lievito sciolto nell’acqua. Amalgamare incorporando parte della farina e successivamente aggiungere l’olio e il sale.
Impastare sino ad ottenere un composto sodo ed elastico. Lasciar lievitare in una ciotola unta di olio, coprendo con pellicola alimentare, fino al raddoppio del suo volume.
Riprendere l’impasto e formare dei grossi bastoncini del diametro di circa 3 cm. Cospargere un tagliere di semi e rotolarvi i bastoncini, facendo in modo che si attacchino alla pasta.
Ritagliare dei pezzetti lunghi circa 3 cm. Porli si una teglia ricoperta di carta forno e farli lievitare nuovamente per 15 minuti. Cuocere in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, poi proseguire la cottura per altri 20 minuti a 150 gradi. Servire tiepidi o freddi.
Con un po’ di impasto avanzato, ho fatto anche questi:
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte