Questa ricetta è tratta dal bellissimo libro “Tutta la bontà del pane” di Sara Papa.
INGREDIENTI
500 gr. di semola rimacinata di grano duro
100 gr. di latte
200 gr. di acqua
12 gr. di lievito di birra o 150 gr. di lievito madre
1 cucchiaio di miele
5 gr. di sale
olio extra vergine di oliva
ESECUZIONE
Versare la farina setacciata su una spianatoia. Formare una fontana ed al centro versare il lievito sciolto nell’acqua e nel latte. Unire il miele e amalgamare. Aggiungere il sale. Impastare sino ad ottenere una consistenza morbida. Far lievitare in una ciotola unta di olio coperta da pellicola per circa 30 minuti.
Sgonfiare l’impasto lievitato e dividerlo in 5 parti. Formare dei panini ovali. Rivestire una teglia con carta forno e disporre i pani a cerchio unendoli tra di loro per formare una stella. Spennellarli con acqua solo sulle parti che andranno unite in modo che dopo la cottura rimarranno attaccati. Praticare 3 incisioni su ogni panino e far lievitare sino al raddoppio coperti da pellicola.
Cuocere in forno già caldo a 220 gradi per 5 minuti, quindi ridurre la temperatura a 180 gradi e lasciar cuocere per altri 20 minuti circa.
Lasciar raffreddare su una griglia.
Buon appetito e sentirete che profumino…..
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte