Per la gita scolastica di mia figlia, volevo prepararle dei panini soffici e sani. Ho usato la ricetta dei panini al latte che faccio sempre per le feste, sono morbidissimi e vanno a ruba! Si possono fare della misura che desideriamo, questa volta ho scelto una dimensione maxi.
INGREDIENTI
250 gr. farina manitoba
250 gr. farina 00
3 tuorli
270 gr. latte
80 gr. olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra
latte q.b. per spennellare
ESECUZIONE
In una capiente ciotola, stemperare il lievito nel latte. Aggiungere i tuorli leggermente battuti e l’olio. Unire lo zucchero ed incorporare le farine setacciate poco per volta. Alla fine mettere il sale ed impastare sino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Lasciare lievitare coperto da pellicola sino al raddoppio.
Dare la forma desiderata (per panini da buffet, io peso pezzetti da 25 grammi ognuno), adagiarli su una teglia coperta di carta forno e lasciare lievitare di nuovo.
Prima di infornare, spennellare la superficie con poco latte.
Esecuzione con il Bimby
Mettere nel boccale i tuorli, il lievito, l’olio ed il latte. Mescolare a velocità 5 per 10 sec. Aggiungere farina, sale e zucchero e far andare a vel. 6 per 30 sec. e poi Spiga per 2 min. Lasciare lievitare nel boccale finchè raggiungerà il coperchio quindi rilavorare a vel. 6 per 30 sec. Togliere l’impasto e formare le palline. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 per circa 10 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione dei panini). Fare attenzione perché bruciano velocemente. Sfornare e far raffreddare
su una griglia. Farcire a piacere.
Eccoli in versione mignon al compleanno della mia bimba.
Al prossimo pasticcio, Paola e le torte