Domenica mi erano avanzate delle patate bollite e per niente al mondo le avrei lasciate lì inutilizzate. Mi è bastato qualche secondo per farmi venire l’idea del pane alle patate. L’avevo visto fare a Gabriele Boci qualche tempo fa alla Prova del Cuoco.
Era inoltre profumato al rosmarino ed aglio (io ho omesso quest’ultimo perché a mangiarlo sarebbero state anche le mie bambine). Mi sono messa subito all’opera.
INGREDIENTI
300 gr. farina tipo 1
200 gr. farina di farro
200 gr. patate bollite schiacciate (io le ho pesate già schiacciate)
250 gr. di acqua
2 cucchiani di lievito madre secco (io Mulino Rossetto)
1 cucchiano di sale
rosmarino fresco tritato q.b.
1 spicchio di aglio tritato (io non l’ho messo)
ESECUZIONE
Mescolare le due farine con le patate lessate e schiacciate, aggiungere l’acqua e il lievito (in alterantiva si possono usare 100 gr di lievito naturale), il sale, Il rosmarino e infine anche l’aglio. Impastare bene tutti gli ingredienti, quindi formare un panetto liscio e farlo lievitare a temperatura ambiente per circa 5 ore, sino al raddoppio.
Una volta che il panetto è lievitato dividerlo in due parti con un tarocco e formare due filoni. Porli a lievitare nuovamente per circa un’ora e mezza in uno stampo da plum cake rivestito con un tovagliolo infarinato (mi raccomando che sia stato lavato con sapone neutro e senza ammorbidente).
Appena pronti, rovesciarli delicatamente su una placca da forno rivestita di carta forno infarinata.
Scaldare il forno alla massima temperatura, infornare per 40 minuti abbassando la temperatura a 160°.
Far raffreddare su una griglia e…
…al prossimo pasticcio,
Paola e le torte