Paola e le torte

Le mie torte e le mie delizie

Navigation

  • Ricette
  • Dolci
  • Torte decorate
  • Pane
  • lievito madre
  • Album
  • Pizze e focacce
  • Cioccolato
  • Rustici salati
  • Dolci lievitati
  • Ricette di base
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi
  • Piatti unici
  • esubero di lievito madre
  • Dolci fritti
  • Torte al cioccolato
  • Pasta fresca
  • Torte salate
  • Dolci al cucchiaio
  • Dolci natalizi
  • Dolci abruzzesi
  • Dolci di Pasqua
  • Creme
  • Conserve
  • dolci senza uova
  • Contorni
  • Semifreddi
  • confetture
  • Ricette abruzzesi
  • gelati

Sagnette al farro e fagioli

Published on 26 marzo 2014

IMG_5664

Uno dei piatti preferiti da mio marito, le sagnette e fagioli. Lui dice che quelle di sua madre sono speciali ed io ho voluto mettermi in competizione con mia suocera. Ho apportato una sola variante, ho aggiunto farina di farro all’impasto.

La mia dolce metà non ha detto che le mie era più buone, ma sicuramente ha molto gradito.

INGREDIENTI per 4 persone

Per la pasta fresca

100 gr. di farina di semola rimacinata

100 gr. di farina di farro

100 gr. di acqua tiepida

un pizzico di sale

Per il condimento

200 gr. di fagioli borlotti

400 gr. di polpa di pomodoro in pezzi finissimi

olio evo q.b.

sedano, carota e cipolla q.b.

basilico q.b.

sale fino q.b.

PREPARAZIONE

Cuocere i fagioli, io lo faccio in pentola a pressione. Metto insieme i fagioli freschi o surgelati insieme ad una costa di sedano, una carota e uno spicchio di aglio. Copro con acqua e lascio cuocere a partire dal fischio circa 10 minuti. Salo a fine cottura e li lascio nella loro acqua che ci servirà al momento di condire la pasta. Intanto preparo la salsa facendo un soffritto con sedano, carota e cipolla tagliati in piccoli pezzi. Aggiungo la polpa di pomodoro, il sale e lascio cuocere. A cottura ultimata aggiungo del basilico fresco.

Preparare la pasta mettendo in una ciotola le farine mescolate. Aggiungere l’acqua un po’ per volta e  impastare sino ad ottenere un panetto compatto.

IMG_5654Far riposare mezz’ora coperto da una ciotola e poi stendere con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile. Arrotolare la sfoglia e tagliare tante strisce verticali, ritagliare nel senso orizzontale ricavando le sagnette. Cospargere con abbondante semola per non farle attaccare e sistemarle su un vassoio.

IMG_5655Mettere a bollire l’acqua e  non appena raggiunge il bollore,  salarla e calare la pasta. Sarà pronta non appena tornerà a galla e riprenderà il bollore. Scolare le sagnette e metterle in una capiente ciotola, unire il sugo di pomodoro e i fagioli. Mettere anche un mestolo di acqua di cottura dei fagioli, dev’essere abbastanza brodoso.

Un pizzico di peperoncino ci starà benissimo.

IMG_5657

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

Sagnette al farro e fagioliultima modifica: 2014-03-26T18:56:16+01:00da paolaeletorte
Reposta per primo quest’articolo
Posted in: Pasta fresca, Primi piatti, Ricette
Tagged:
pasta e fagioli, pasta fresca e fagioli, sagnette e fagioli

Articoli recenti

  • Mostaccioli morbidi senza uova
  • Cantucci a modo mio
  • BUDINO BICOLORE
  • Cheesecake ai frutti di bosco
  • Focaccia alle patate

Commenti recenti

  • ewa8881 su Dacquoise alle mandorle
  • paolaeletorte su Torta con shopping bags
  • chiaragiusti79 su Torta con shopping bags
  • paolaeletorte su Biscotti al farro
  • valens871 su Biscotti al farro
marzo: 2014
L M M G V S D
« Feb   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Iscriviti al blog

Iscriviti a questo blog per ricevere i post più recenti.

Meta

  • Accedi
  • RSS degli articoli
  • RSS dei commenti
  • Vai a MyBlog

Ultime visite:




  • Notizie
  • Sport
  • Economia
  • Donne
  • Meteo
  • Viaggi
  • Motori
  • In Città
  • IN ITALIA
  • Top Trend
  • Video
  • Sapere
  • Cucina
  • Oroscopo
  • Aziende
  • Eventi
  • Home Page
  • Mail
  • Community
  • mail
  • community
  • Apri una nuova Mail
  • Trova nuovi amici
  • AIUTO
  • ESCI
  • Seguici su
TORNA A