Paola e le torte

Girelle cotto ed Emmenthal con biga

Pensando alla merenda da far portare a scuola alle bambine, mi è venuta in mente una vecchia ricetta che avevo letto molto tempo fa. Questa prevedeva l’utilizzo della biga nell’impasto. Me ne era giusto avanzata un po’ dalla pizza che stavo preparando e così…pensate e fatte!

INGREDIENTI per 18 girelle:

150 gr. di biga

250 gr. di farina manitoba

250 gr. di farina 00

250 gr. di acqua

1 cucchiaino di malto

20 gr. di lievito di birra

10 gr. di sale

1 cucchiaio di olio

Per condire:

olio extra vergine di oliva q.b.

prosciutto cotto q.b.

Emmenthal grattugiato  q.b.

ESECUZIONE

La biga va preparata il giorno prima, come vi dicevo, avevo preparato la dose intera  per la pizza così facendo:  ho impastato per qualche minuto 300 gr. di farina con 3 gr. di lievito di birra sciolto in 150 ml di acqua fredda. Sarà abbastanza duro. l’ho messo in una ciotola coperta da pellicola a temperatura fresca, 16/18 gradi e ho lasciato riposare sino al pomeriggio successivo intorno alle 14.00.

Se volete realizzare soltanto le girelle, fatene pure metà dose. Io quando sono in cucina a pasticciare, preferisco sempre fare dosi intere tanto non faccio mai avanzare nulla…

Procedere con l’impasto, mettere nella planetaria la farina, l’acqua, il lievito, il malto, la biga fatta a piccoli pezzi e l’olio. Lavorare con il gancio a bassa velocità per alcuni minuti, sino a quando sarà ben omogeneo. Porre a lievitare in luogo caldo sino al raddoppio. Dividere l’impasto a metà e formare due filoni. Far lievitare nuovamente.

Stendere ogni filone in una sfoglia sottile, formando un rettangolo. Ungere con l’olio evo e farcire con il formaggio grattugiato ed i pezzetti di prosciutto cotto. Ora piegare, partendo dal lato corto, il lembo di pasta sino al centro

Ripetere l’operazione anche per il lembo sinistro e poi chiudere a libro.

Assottigliare un po’ con il mattarello e far riposare coperto per una ventina di minuti.

Stendere nuovamente in sfoglia sottile, spennellare con olio e mettere altro formaggio e prosciutto.

Arrotolare ora dal lato corto.

Tagliare dei pezzi larghi circa 2 cm per ogni rotolo.

Adagiarli su una placca rivestita di carta forno e far lievitare sino a raddoppio.

Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti, poi abbassare a 180 gradi fino a doratura.

Sfornare e far raffreddare su una griglia.

Mia figlia oggi l’ha assaggiata a scuola, le ho chiesto se era buona e mi ha risposto: “mamma era buonissima, però una è troppo poca!” Che buongustaia…

Al prossimo pasticcio.

Paola e le torte

 

 

 

 

 

 

Girelle cotto ed Emmenthal con bigaultima modifica: 2014-01-16T17:31:10+01:00da
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