Ieri ho fatto una variante della crostata che, devo dire, è piaciuta molto a chi l’ha provata, in effetti è durata solo poche ore…
La modifica è nel ripieno: non la solita marmellata, ma un insieme di sapori accattivanti che fanno piacere questo dolce anche a chi di solito non lo ama.
Un altro fattore positivo è che si presta molto ad essere cucinato in estate perchè con il caldo non rischiamo che si rovini, è ideale se dobbiamo portarlo fuori per consumarlo in un pic-nic.
Per la base, potete usare la ricetta della vostra frolla oppure, se volete, provate anche la mia:
Ingredienti
Per la frolla
gr. 250 farina 00
gr. 100 burro freddo
gr. 100 zucchero semolato
1 uovo intero e un tuorlo
1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
buccia di un limone biologico grattugiata
Io ho usato la planetaria, ma vanno bene anche le nostre sante manine. Fare la solita fontana e porre al centro il burro, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone. Amalgamare il tutto per benino sino ad avere una consistenza sabbiosa.
Riformare la fontana e aggiungere al centro le uova. Impastare per poco tempo, formare una palla che dovrà riposare in frigo, avvolta nella pellicola, per almeno un’ora
Per il ripieno
1 barattolo di marmellata di pesche (io ho usato quella di pesche gialle fatta da me, però l’ho provata anche con quella di fichi e va benissimo)
2 cucchiai colmi di cacao amaro
2 cucchiai di rhum
1 manciata (circa 50 gr.) di mandorle sgusciate tritate grossolanamente
1 pizzico di cannella macinata
Nel frattempo preparare il ripieno: versare la marmellata in una ciotola ed amalgamare a questa il cacao setacciato aiutandosi con una spatola o un cucchiaio.
Unire il liquore, la cannella e le mandorle tritate.
Il composto ottenuto dovrà riposare anch’esso in frigo per un’ora.
Riprendere la frolla, preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità ventilato. Stendere la pasta direttamente sulla carta forno e porla nella teglia apposita per crostate.
Tagliare l’eccesso, bucherellare il fondo e farcirla con il ripieno. Formare le strisce con i ritagli di frolla ed infornare per circa 15 minuti.
Far raffreddare bene su una griglia prima di gustare…
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte