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Le pizzelle o ferratelle abruzzesi

Published on 1 luglio 2013

Tipiche della mia bella Abruzzo, le pizzelle, chiamate anche in altri modi in base alla zona dove vengono fatte, sono delle cialde cucinate con l’apposito attrezzo reperibile nei negozi di casalinghi e nei mercatini.

 

Possono essere gustate semplici oppure farcite con marmellata, crema pasticcera o come piacciono tanto ai bambini con l’intramontabile Nutella!

Questa ricetta è per la versione morbida, ci sono anche quelle croccanti. 

L’impasto è semplicissimo, ci occorrono per prepararle:

 

8 uova

16 cucchiai di zucchero semolato

16 cucchiai di olio extravergine di oliva

farina quanto basta, io ne metto 310 grammi (dev’essere un impasto non troppo liquido, ma nemmeno duro)

scorza di limone

1/2 cucchiaino di lievito

 

Esecuzione

 

Montare le uova con lo zucchero fino a quando saranno spumose. Aggiungere l’olio e la scorza del limone grattugiata, e continuare a mescolare.

Unire ora la farina setacciata con il lievito, poca per volta sino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.

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Ungere con una noce di burro il ferro da entrambe i lati.

Far riscaldare bene e versare un cucchiaio di impasto al centro della piastra.

paola 012.JPG

Chiudere e far cuocere per 2/3 minuti (la mia piastra è elettrica, ma ci sono anche quelle per il fornello), fino a doratura.

paola 013.JPG

Se volete arrotolarle, farlo subito, appena tolte dalla piastra. 

paola 014.JPG

Farcire a piacere, io le ho riempite con crema pasticcera e le ho conservate in frigo cospargendole prima di servirle con zucchero a velo.

paola 015.JPG

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Le pizzelle o ferratelle abruzzesiultima modifica: 2013-07-01T10:56:00+02:00da paolaeletorte
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Posted in: Dolci, Dolci abruzzesi, Ricette, Ricette
Tagged:
ferratelle, pizzelle

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