Questa è la focaccia più soffice che io abbia mai realizzato. .
Il risultato ottenuto mi ha sorpreso particolarmente perché ho usato esubero di li.co.li., per chi non ce l’avesse, può mettere 4/5 g di lievito di birra, facendo attenzione ai tempi di lievitazione che saranno minori.
INGREDIENTI
250 g di farina tipo “00”
250 g di semola rimacinata
360 g di acqua
140 g di esubero di li.co.li.
1 cucchiaio di miele
20 g do olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale fino
ESECUZIONE
Nella planetaria, sciogliere l’esubero nell’acqua e miele (per facilitare l’operazione si può usare la frusta).
Unire le farine setacciate poco alla volta e far incordare l’impasto con il gancio. aggiungere l’olio senza far perdere l’incordatura ed infine il sale.
Ungere un recipiente e trasferirvi il composto. Coprire con pellicola e far riposare circa mezz’ora. Fare quindi dei giri di pieghe direttamente in ciotola per tre volte a distanza di un’ora.
Quando sarà ben lievitato, ungere una teglia di 30 cm di diametro e trasferirvi l’impasto.
Coprirlo con pellicola e lasciarlo lievitare ancora sino al raddoppio. Ungere con un po’ di olio e.v.o. la superficie e con i polpastrelli formare le classiche fossette.
Cospargere con qualche granello di sale grosso e a piacere con rosmarino.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 190 gradi per circa 30 minuti. Se si dovesse colorire troppo in superficie, coprire con carta alluminio da metà cottura, quindi sfornare e servire.
Vi assicuro che farcita con la mortadella è davvero spettacolare…
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte