Era da molto tempo che non sfornavo baguette, e qualche giorno fa mi è capitato di rileggere questa bella ricetta con farina di semola rimacinata che io adoro. Così, visto che avevo rinfrescato i miei lieviti, ho pensato bene di realizzarle.
La ricetta è di Franca Barbera che ringrazio, la quale appartiene come me al gruppo FB di Sara Papa. C’è solo una piccola variante, io ho usato li.co.li. al posto di pasta madre solida.
INGREDIENTI
650 g semola rimacinata Molino Quaglia (600 g se si usa pm solida)
400 g acqua
100 g licoli (lievito madre in coltura liquida) o 150 g pasta madre solida
1 cucchiaino di malto o miele
10 g sale fino
q.b. semi di sesamo
20 g tuorlo
20 ml latte
Procedimento:
Impastare e mettere in ciotola a lievitare fino al raddoppio. Dare tre giri di pieghe all’impasto a distanza di un’ora circa.
Formare un rettangolo con la pasta appiattendolo leggermente. Tagliarlo in tre parti dal lato lungo.
Arrotolare formando le baguette, posizionarle sull’apposita teglia forata leggermente unta e lasciare riposare coperto da un telo o da pellicola sino a che saranno ben lievitate.
Praticare dei tagli obliqui con un bisturi sulla superficie delle baguette.
Spennellare quindi la superficie con tuorlo d’uovo diluito con un po’ di latte e cospargerle con i semi di sesamo.
Mettere in forno preriscaldato statico a 230° C per i primi 15 minuti e a 180° C. per altri 30.
Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte