Questa crostata è nata per caso, quel giorno volevo sì fare una crostata, ma non la solita. Ho pensato così di aggiungere delle fettine di mele Fuji sulla marmellata. Il risultato è stato strepitoso.
INGREDIENTI PER DUE CROSTATE
INGREDIENTI
500 gr. di farina Petra 5 o tipo 0
3 uova intere
200 gr. di zucchero semolato
200 gr. di burro freddo
scorza grattugiata di limone q.b.
1/2 bustina di lievito
confettura di albicocche q.b.
4 mele Fuji
zucchero di canna grezzo
zucchero a velo per decorare
ESECUZIONE
Preparare la pasta. Nella planetaria versare la farina setacciata ed il lievito, unire lo zucchero e il burro a pezzetti. Con il gancio a foglia lavorare a bassa velocità sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere la scorza del limone e le uova. Lavorare sino ad amalgamare bene il tutto. Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e lasciarlo in frigo per un’ora circa.
Riprendere la frolla e stenderla sottilmente, rivestire due stampi, io ne ho usato uno rotondo di 26 cm. di diametro ed uno rettangolare di cm 35×11. Bucherellare la sfoglia con i rebbi di una forchetta.
Stendere sulla superficie e sui bordi un velo di confettura di albicocche. Lavare le mele, togliere il torsolo e ricavare delle fettine sottili. Disporle con pazienza sulla confettura. Spolverizzare le mele con dello zucchero di canna.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi fino a doratura (circa 20 minuti).
Lasciare raffreddare e togliere dallo stampo.
Decorare a piacere con zucchero a velo.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte