Da quando ho comprato la teglia per le baguettes, chi mi ferma più! Questa volta ho provato una ricetta con farina mista postata da un membro del gruppo FB di Sara Papa. Sono venute buonissime, morbide dentro e con la crosta croccante. Da rifare al più presto!
INGREDIENTI PER 3 baguettes
300 gr. di farina Petra 1
300 gr. di semola rimacinata (io ho usato La Molisana)
400 gr. di acqua
10 gr sale fino
150 gr. di pasta madre
PREPARAZIONE
Nella ciotola della planetaria, versare le farine setacciate e 220 gr. di acqua. Con il gancio, amalgamare per pochi minuti. Coprire con pellicola e far riposare per un’ora (questa fase si chiama autolisi).
Sciogliere il lievito nella restante acqua ed aggiungerlo al composto di acqua e farina. Impastare bene sino a che sarà incordato. Aggiungere il sale ed ottenere un composto liscio e sodo. Far riposare coperto da pellicola per un’ora. Fare quindi 3 giri di pieghe a distanza di un’ora e successivamente riporre in frigo per tutta la notte.
Far acclimatare un paio d’ore. Dividere in tre parti uguali l’impasto. Fare di nuovo un giro di pieghe a tre per ogni parte e formare le baguette. Mettere a lievitare nella apposita teglia (io per evitare che il pane si attacchi, metto un po’ di spray staccante).
Quando saranno ben lievitate, ci vorranno un paio d’ore, infornare in forno preriscaldato per 15 minuti a 230 gradi e poi a 180 gradi per 20minuti circa.
Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.
W le baguette e al prossimo pasticcio,
Paola e le torte