La pasta al vino è un’ottima sostituta della pasta sfoglia e della pasta briseè per realizzare torte salate, rustici e tartellette. E’ facilissima e veloce da preparare; io l’ho fatta con il robot da cucina Bimby, ma si preparara in pochi minuti anche impastandola a mano.
Naturalmente possiamo farcirla come più ci piace, io avevo della ricotta di montagna da consumare ed ho usato quella.
INGREDIENTI PER LA PASTA AL VINO
- 300 g di farina 0
- 100 g di vino bianco secco
- 80 g di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale fine
- poca farina per la spianatoia
PER IL RIPIENO
- 250 g di ricotta vaccina
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 50 g di emmental a cubetti
- 50 g di grana grattugiato
- 1 uovo intero
- sale e pepe q.b.
ESECUZIONE con Bimby
Versare nel boccale sia l’olio che il vino, emulsionare 10 secondi a vel. 4. Aprire il coperchio e aggiungere la farina con il sale, impastare 1 minuto a modalità spiga. Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e formare un panetto.
Avvolgere l’impasto con la pellicola e porlo a riposo per 30 minuti in frigo prima dell’utilizzo.
ESECUZIONE A MANO
In una ciotola versare l’olio e il vino bianco, emulsionarli con una frusta a mano perfettamente.
Sulla spianatoia setacciare la farina con il sale, formare la classica fontana e iniziare ad aggiungere il miscuglio di olio e vino in maniera graduale impastando e incorporando man mano la farina circostante. Lavorare sino a formare un panetto che dovrà essere avvolto in pellicola e lascito riposare in frigo 30 minuti.
PER IL RIPIENO
In una terrina lavorare con una spatola la ricotta e l’uovo intero leggermente battuto. Unire il grana grattugiato, il prosciutto cotto e l’emmental. Aggiustare di sale e pepe.
Riprendere la pasta al vino e stenderla sottilmente sulla spianatoia. Foderare uno stampo antiaderente da cm. 25 con la sfoglia stesa (non è necessario imburrare). Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare il ripieno di ricotta.
Coprire con il restante impasto steso chiudendo bene i bordi. Forare anche la superficie con la forchetta.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Può essere servita sia tiepida che fredda. Si conserva in frigo per un paio di giorni.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte