Avevo appena finito di preparare la mia confettura di fragole, ne era avanzata un po’ che non era sufficiente a riempire un altro barattolo e allora ho pensato di utilizzarla per cucinare un bel dolce.
Volevo però un dolce non troppo pesante, senza burro, insomma non troppo calorico.
Ho provato allora ad usare la farina Petra 5 del Mulino Quaglia e lo zucchero di canna, ecco perchè nella foto la torta è un po’ scura. Se a voi non piace, potete tranquillamente usare farina bianca.
INGREDIENTI
- 330 g di farina Petra 5 oppure farina per dolci
- 180 g di zucchero di canna integrale o zucchero bianco
- 70 g olio di semi di arachide o 100 g di burro oppure 70 g di olio di riso
- 3 uova medie intere
- 150 ml di latte parzialmente scremato
- 250 g circa di confettura di fragole
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
In una ciotola capiente, sbattere le uova con lo zucchero sino ad avere un composto chiaro e spumoso. Accendere il forno a 180° modalità statico, per far sì che giunga a temperatura non appena avremo finito di preparare il dolce.
Aggiungere alle uova sbattute il latte e l’olio (se si utilizza il burro, scioglierlo a bagnomaria o al microonde).
Aggiungere infine la farina setacciata con il lievito. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Imburrare e infarinare una teglia a cerniera (diametro 24 cm).
Versare tutto il composto nella della teglia.
Con l’aiuto di una tasca da pasticcere con piccola bocchetta liscia, distribuire la confettura in modo irregolare sulla superficie dell’impasto.
Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, dipende dal forno. Fare sempre la prova stecchino.
Lasciare raffreddare il dolce, estrarlo dalla teglia. Cospargere la superficie con poco zucchero a velo.
Si conserva un paio di giorni sotto una campana per dolci.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte