Un dolce molto adatto all’estate. Possiamo sostituire i lamponi con qualsiasi tipo di frutta: pesche, fragole, kiwi, banane e chi più ne ha più ne metta!
INGREDIENTI per la base
100 gr di burro freddo
100 gr di tuorli
100 gr di zucchero a velo
300 gr di farina 00
INGREDIENTI per la farcitura
500 gr di crema pasticciera
125 gr di lamponi
polvere di pistacchio
ESECUZIONE
Nella ciotola della planetaria mettere la farina setacciata, lo zucchero a velo ed il burro tagliato a cubetti. Usando il gancio a foglia, far sabbiare, ossia ottenere un composto di consistenza “sabbiosa”.
Aggiungere quindi i tuorli e far girare sino a quando diventerà omogeneo e sodo.
Possiamo sia usarla subito che avvolgerla in pellicola e conservarla in frigo per mezz’ora. Si può anche congelare lasciandola scongelare in frigorifero prima di usarla.
Questa dose è abbondante per la sola crostata, potrete realizzarci anche delle tartellette come ho fatto io.
Per la crostata, stendere la pasta in una sfoglia sottile e ricoprire una teglia imburrata. Quella che ho usato io è cm 35 x 11. Io uso il solito spray staccante che è perfetto per questa operazione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Togliere dalla forma e posizionare la crostata su un vassoio a misura.
Farcire con la crema pasticciera messa in una sac a poche con bocchetta a stella. Decorare a piacere con i lamponi e la polvere di pistacchio.
Ecco anche le tartellette. Avranno bisogno naturalmente di una cottura più breve, 6/7 minuti.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte