Molto spesso mi capita di avere degli albumi avanzati da altre preparazioni e non sapere cosa farne. Vado sempre alla ricerca di ricette che mi permettano di utilizzarli.
Questa è una di quelle. Verranno fuori dei biscottini buonissimi che si manterranno fragranti per moltissimo tempo.
Potremo decorarli prima di cuocerli, con pistacchi, mandorle, ciliegie candite, chicchi di caffè e molto altro. Sono biscotti di frolla montata quindi avremo bisogno di una sacca da pasticcere per dar loro la forma. A nostro piacimento, ci serviremo di bocchetta a stella o liscia. In questo caso io ne ho messa una a stella media.
INGREDIENTI
- 215 g di farina debole per dolci tipo 00
- 180 g di burro morbido
- 75 g di zucchero a velo
- 30 g di albumi
- 1 pizzico di sale
- per aromatizzare:
- 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
- scorza di buccia di limone
Per decorare
- granella di nocciole, ciliegie candite, mandorle pelate….
ESECUZIONE
In una ciotola capiente o nella planetaria , inserite lo zucchero a velo e il burro che deve essere morbido ma non sciolto (a pomata).
Montate burro e zucchero fino ad avere una crema ( se non avete la planetaria usate le fruste elettriche) aggiungete gli aromi e l’albume d’uovo.
Continuate ad impastare e per ultimo aggiungete la farina, meglio se setacciata.
Impastate tutto fino a quando il composto non risulterò ben amalgamato e morbido.
A questo punto riempite la sac a poche con il composto e formate i biscotti direttamente sulla placca rivestita di carta da forno. Dopo averli decorati a piacere, metteteli in frigo per mezz’ora circa, in questo modo non perderanno la forma in cottura.
Cuocere i biscotti in forno ventilato già caldo a 180° per circa 10- 12 minuti, devono colorarsi leggermente. Sfornateli, aspettate un minuto che si raffreddino e poi fateli raffreddare completamente su una griglia per dolci.
Volendo, quando i biscotti saranno freddi, potete glassarne una parte con del cioccolato e decorarli con la granella di zucchero, di nocciole o la farina di cocco a seconda dei vostri gusti.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte