Un dolce molto goloso, tutto al cioccolato, che ci farà fare una bellissima figura con i nostri ospiti.
Per prepararlo, dobbiamo procurarci uno stampo (furbo) per le crostate di frutta, per farvi capire meglio vi metto la foto.
Sul fondo ha una specie di gradino che crea nella base rovesciata, una superficie dove poter mettere un ripieno, nel nostro caso la ganache al cioccolato. Il mio misura 28 centimetri di diametro e per queste dosi è perfetto.
Non c’è il lievito nell’impasto, ma la consistenza è ugualmente morbida.
INGREDIENTI PER LA BASE
3 uova intere
100 gr. farina 00
100 gr. zucchero semolato
100 gr. burro fuso
100 gr. cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o microonde
INGREDIENTI per il ripieno:
300 gr. di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o al microonde
200 gr. panna fresca per dolci liquida (Va bene anche hoplà)
Cioccolato bianco da copertura q.b. per decorare
ESECUZIONE
Iniziare montando in una terrina le uova con lo zucchero. Inserire il burro e continuare a mescolare. Aggiungere la farina setacciata ed infine il cioccolato fuso ma non caldo. Imburrare bene (non infarinare) la teglia mostrata in precedenza e versarvi dentro il composto.
Preriscaldare il forno in funzione statica a 180 gradi ed infornare per circa 15 minuti. Fare sempre la prova stecchino.
Non appena pronto, lasciarlo intiepidire e poi rovesciarlo su un piatto da portata.
Per il ripieno:
In un pentolino, portare quasi a bollore la panna e versarla sul cioccolato fuso creando così una ganache. Emulsionare bene e far intipepidire. Versare nella cavità della base e livellare bene.
Lasciare rapprendere un pochino. Sciogliere il cioccolato bianco e formare con l’aiuto di un conetto di carta forno, tanti cerchi concentrici sul cioccolato scuro. Subito dopo, con uno stecco tracciare delle linee sul cioccolato bianco partendo dall’esterno sino ad arrivare al centro del dolce. Più facile a farsi che a dirsi.
Conservare il dolce in frigo e farlo acclimatare circa 1/2 ora prima di servirlo.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte