Un dolce che davvero piace a tutti, la chiffon cake. Per il compleanno di mio marito, ho voluto dargli una nuova veste, l’ho glassata al cioccolato e l’ho cosparsa di tante palline colorate.
INGREDIENTI
8 uova intere
320 gr. di zucchero semolato
300 gr. farina 00 setacciata
1/2 bicchiere di olio di semi di arachide (io uso come misurino un bicchiere di plastica)
1 bicchiere di acqua
1 cucchiaino di cremore di tartaro
1 bustina di lievito per dolci
scorza di un limone non trattato
1 pizzico di sale fino
PER LA GLASSA
250 gr. di cioccolato fondente di qualità
25 gr. di burro
palline di zucchero colorate per decorare (a piacere)
PREPARAZIONE
Montare bene a neve fermissima gli albumi con il pizzico di sale ed il cucchiaino di cremore di tartaro. Riporre in frigo.
Montare a spuma i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
Unire l’olio e l’acqua ed amalgamare. Aggiungere la farina setacciata ed infine il lievito anch’esso setacciato. Incorporare ora, poco alla volta, gli albumi montati aiutandosi con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare l’impasto.
Versare il composto in uno stampo rotondo del diametro di 26 cm. imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato FUNZIONE STATICO a 180 gradi per circa 45/50 minuti (fare sempre prova stecchino).
Togliere dal forno e lasciare intiepidire il dolce.
Sformarlo e lasciaro raffreddare completamente.
Preparare la glassa: sminuzzare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria o nel microonde insieme al burro. Amalgamare il composto che dovrà essere ben fluido e con una spatola, ricoprire il dolce in modo uniforme. Cospargere con le palline di zucchero colorate.
Il cioccolato si manterrà ben lucido per un giorno o due, poi diventerà un po’ opaco. Se il dolce non si consuma tutto subito, consiglio di usare un buon cioccolato da copertura che eviterà questo problema.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte