La scuola è ricominciata e di conseguenza anche la produzione di merende da far portare alle mie bambine.
La ricetta è presa dal blog di Cappuccino e Cornetto, della bravissima Fedora. Io ho fatto qualche modifica aggiungendo gocce di cioccolato e un po’ di zucchero in più visto che non sono molto dolci.
INGREDIENTI
Par l’impasto brioche
- 450 gr di farina biologica di tipo 0
- 2 uova medie
- 120 g di licoli rinfrescato
- 50 g di zucchero
- 60 gr di burro morbido a pomata
- 100 g di latte
- 1 pizzico di sale
- 125 g di yogurt bianco
- semi di mezza bacca di vaniglia
per il ripieno:
- 30 gr. di zucchero di canna
- 20 gr. di burro sciolto per spennellare
- 100 gr. di gocce di cioccolato fondente
latte q.b. per spennellare la superficie prima di infornare
PREPARAZIONE
Nella ciotola della planetaria, sciogliete il lievito nel latte usando la foglia a bassa velocità. Aggiungere lo yogurt e lo zucchero e continuare a mescolare.
Versare la farina e far girare ancora cambiando la foglia con il gancio, sempre a bassa velocità.
Unite le uova una per volta , aggiungendo il secondo quando il primo è del tutto assorbito.
Far incordare. Unire infine il burro morbido in più riprese. Deve assorbirsi completamente e continuate ad impastare sino a quando il tutto si staccherà dai bordi della ciotola.
Toglierlo dalla ciotola, dargli una forma di palla e far lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio del volume in luogo caldo. Io l’ho messo nel microonde spento.
Riprendere l’impasto e stenderlo con le mani , delicamente formando una rettangolo.
Spennellare tutta la superficie con il burro fuso, cospargere con lo zucchero di canna e le gocce di cioccolato.
Arrotolare dal lato lungo la sfoglia rettangolare e tagliate delle rondelle di un paio di centimetri di spessore.
Posizionare le rondelle dentro uno stampo per muffins ( imburrato e infarinato). Coprite con della pellicola e lasciate raddoppiare di volume.
Prima di infornare, spennellatele con il latte.
Fate cuocere in forno statico già caldo dai 20 ai 30 minuti a 170-180°
Dovranno diventare dorate.
Sfornare, aspettare che si intiepidiscano e far raffreddare completamente su una griglia.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte