La focaccia tramezzino è di una morbidezza e golosità unica. Realizzarla è molto semplice, bastano pochi e semplici ingredienti. E’ ottima anche per un buffet, un aperitivo o un pic-nic.
E’ molto versatile e si può farcire con insalata, pomodoro, prosciutto e formaggio e salumi vari. Io ho preferito mozzarella e pomodoro. Squisita!
INGREDIENTI
250 gr. di farina 0
250 gr. di farina manitoba
350 gr. di latte
10 gr. di zucchero
70 gr. di olio di semi di arachide
100 gr. di pasta madre rinfrescata o 12 gr. di lievito di birra (io ho usato lievito madre)
10 gr. di sale
semi di sesamo per decorare a piacere
ESECUZIONE
In una capiente ciotola o nella planetaria, sciogliere il lievito nel latte. Unire lo zucchero e l’olio e poi le farine setacciate poco per volta. Aggiungere infine il sale. Lavorare l’impasto sino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato. Se dovesse servire, aggiungere un po’ di latte.
Lasciare lievitare in una ciotola leggermente unta coperta da pellicola sino al raddoppio.
Riprendere l’impasto e stenderlo in una teglia rotonda del diametro di 30 cm leggermente unta.
Far lievitare nuovamente sino al raddoppio, coprire sempre con pellicola.
Preriscaldare il forno statico a 180 gradi e prima di infornare, spennellare leggermente di olio la superficie della focaccia e a piacere cospargere di semi di sesamo.
Cuocere per 25/30 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire su una griglia.
Tagliare e farcire a piacere.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte