Cosa c’è di più genuino di una bella fetta di pane? Proprio perché amo far mangiare genuino ai miei cari, ho pensato di fare in casa anche il pan carrè che usiamo spesso soprattutto per la merenda a scuola delle bambine.
Fatto con il lievito madre poi, è veramente buono!
INGREDIENTI
300 gr. di farina 0
150 gr. di farina di forza tipo manitoba
150 gr. di lievito madre rinfrescato
340 ml. di latte
60 gr. di burro morbido o 60 gr. di olio di semi
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
PREPARAZIONE
Nella planetaria mettiamo il lievito fatto a pezzettini, il miele ed il latte tiepido e lo facciamo sciogliere.
Aggiungiamo poco alla volta le farine setacciate e lasciamo lavorare la macchina sino a quando l’impasto sarà ben incordato e si staccherà dalle pareti. Aggiungiamo il sale e successivamente il burro morbido facendolo incorporare in piccole quantità. Mettiamo l’impasto ottenuto in una ciotola leggermente unta a riposare per circa mezz’ora coperta da pellicola. Rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e facciamo un giro di pieghe a libro. Raccogliamo l’impasto a palla, incidiamo la superficie con un taglio a croce e mettiamo in ciotola fino a quando avrà raddoppiato il suo volume (circa 6 ore).
Riprendiamo l’impasto, lo stendiamo delicatamente con le mani in un rettangolo lungo quanto il nostro stampo e lo arrotoliamo.
Foderiamo lo stampo da plum cake con la carta forno oppure spruzziamo con lo spray staccante e vi trasferiamo il nostro impasto.
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per altre 5/6 ore. Dovrà arrivare al bordo dello stampo.
Inforniamo in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 30/35 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare su una griglia.
Si conserva in un sacchetto di plastica per alimenti per alcuni giorni.
Ottimo se bruschettato.
Per la merenda con la mortadella:
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte