Questo dolce mi ricorda tanto quand’ero bambina. Mia madre lo faceva spesso perché lo mangiavamo volentieri e probabilmente anche perché si realizzava in poco tempo.
Non ha bisogno di cottura e questa versione è anche senza uova.
INGREDIENTI
200 gr. di biscotti secchi semplici tipo Rigoli
100 gr. di burro morbido
100 gr. di zucchero a velo
40 gr. di cacao amaro
100 gr. di cioccolato fondente
30 gr. di farina di mandorle
25 gr. di nocciole pelate e tostate
25 gr. di mandorle tostate
zucchero a velo q.b. per decorare
Preparazione
In una capiente ciotola, mettere i biscotti e tritarli grossolanamente con le mani. Unire il cacao setacciato, la farina di mandorle e lo zucchero a velo e mescolare. Aggiungere anche la frutta secca.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e versarlo sulla preparazione. Incorporare anche il burro molto morbido ed impastare con le mani fino a che tutto sarà ben amalgamato.
Cospargere il piano di lavoro con abbondante zucchero a velo e porvi sopra il composto dandogli con le mani la forma di un salame. Rotolarlo nello zucchero a velo ed avvolgerlo in un foglio di carta di alluminio. Far riposare in frigorifero per 4/5 ore.
Tirarlo fuori dal frigo un’ora prima di servire, in modo che si ammorbidisca.
Per un effetto più realistico, legarlo con dello spago da cucina e porlo su un tagliere da salame.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte