I bambini a casa in vacanza, il marito in ferie e la neve che scende giù copiosa, pane terminato e io cosa faccio? Queste meravigliose focaccine! Davvero buone imbottite con verdure, salumi e formaggi, saporite e gustose mangiate al naturale.
INGREDIENTI
650 gr. di farina integrale (Petra 9, con tutto il grano )
12 gr. di lievito di birra o 150 gr. di lievito madre (io ho usato 3 gr. di lievito secco)
300 gr. di acqua (la quantità dipende dall’assorbimento della farina)
50 gr. di miele
30 gr. di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale
ESECUZIONE
Sciogliere il lievito con l’acqua e il miele, unite la farina, iniziare ad impastare quindi aggiungere il sale sciolto in poca acqua. Lavorare ancora e aggiungere l’olio. Impastare quanto basta per ottenere una pasta liscia ed elastica. Porre in una ciotola leggermente unta e coprirla con pellicola da cucina. Far lievitare sino al raddoppio. Io ho impastato la sera, quindi ho lasciato l’impasto a temperatura ambiente per un paio di ore e dopo ho lasciato in frigo tutta la notte. Al mattino ho tirato fuori dal frigo e lasciato acclimatare un poco.
Rovesciare delicatamente l’impasto sulla spianatoia infarinata e allargarlo con le mani. Ritagliare le focaccine con un coppa pasta rotondo del diametro di 10 cm.
Porre le focaccine su una teglia foderata con carta da forno e lasciarle lievitare per un’altra ora coperte da pellicola.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 190 gradi per circa 20 minuti.
Far raffreddare su una griglia.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte