Cosa si può desiderare la mattina appena alzati? Per me non c’è cosa migliore che una bella colazione con cornetto caldo e cappuccino…
E se poi il cornetto lo si sforna personalmente, la giornata comincia proprio nel verso giusto!
Ingredienti
400 gr. di farina 0
100 gr. di farina di forza (io farina Panettone del Mulino Quaglia)
120 gr. di lievito madre rinfrescato
250 gr. di latte tiepido
120 gr. di zucchero di canna
2 tuorli
70 gr. di burro
aromi a piacere: scorza grattugiata di limone o arancia oppure semi di vaniglia
Per la farcitura: cioccolato o marmellata q.b.
Per la decorazione: zucchero a velo
ESECUZIONE
Cominciamo con il rinfrescare il lievito, lo togliamo dal frigo un’oretta prima di procedere con il rinfresco e lo lasciamo raddoppiare, serviranno 3 ore circa.
Nella ciotola della planetaria sciogliamo il lievito madre nel latte tiepido usando il gancio K o foglia. Aggiungiamo a poco a poco la farina e lo zucchero.
Impastiamo usando ora il gancio e uniamo anche i tuorli. Se vogliamo aromatizziamo con vaniglia o scorza grattugiata di agrumi. Quando sarà incordato, incorporiamo il burro morbido, a pomata, in piccole quantità e alla fine il sale.
Facciamo lavorare sino a quando il composto si staccherà facilmente dalle pareti.
Mettere il tutto in una ciotola infarinata, coprire con pellicola da cucina e lasciare lievitare sino al raddoppio (circa 3 ore). Se abbiamo fatto l’impasto il pomeriggio, possiamo lasciare riposare in frigorifero tutta la notte, 8/10 ore.
In questo caso, prima di rilavorarlo, lo lasciamo a temperatura ambiente almeno un’ora e poi continuiamo con la lavorazione.
Dividiamo l’impasto in due parti e lo stendiamo a forma di disco senza schiacciarlo troppo.
Tagliamo ogni parte in 8 triangoli, farciamo a piacere ed arrotoliamo formando i cornetti. Li mettiamo su una teglia rivestita di carta forno e li lasciamo lievitare sino al raddoppio (io li ho formati alle 22.00 circa e li ho lasciati coperti da pellicola nel forno spento con la lucina accesa per tutta la notte).
Alle 6.30 del mattino successivo, ho preriscaldato il forno a 170 gradi in modalità statica, nel frattempo ho spennellato con del latte la superficie dei cornetti e li ho cucinati per circa 15 minuti, sino a che non sono risultati ben dorati.
Prima di servire, ho decorato con zucchero a velo.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte