Bontà e morbidezza sono le caratteristiche di questa focaccia.
Molto gustosa grazie al sapore delle patate presenti nell’impasto, bisogna provarla assolutamente!
INGREDIENTI per uno stampo da 30 cm. di diametro:
350 gr. di farina tipo 0
150 gr. di patate lessate e passate allo schiacciapatate
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaio di sale fino
200 ml di acqua tiepida
12 gr. di lievito di birra
PER IL CONDIMENTO
200 gr. di pomodorini
50 gr. di olive nere denocciolate
sale q.b.
origano q.b.
olio di oliva q.b.
PREPARAZIONE
In una capiente ciotola o nella planetaria, mettere la farina setacciata. Sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungerlo alla farina. Unire le patate schiacciate, l’olio ed impastare. Aggiungere infine il sale. Lavorare sino ad ottenere una consistenza elastica ma soda. Se risultasse troppo appiccicoso, aggiungere poca farina.
Lasciarlo lievitare in luogo tiepido, coperto da pellicola, fino al raddoppio.
Ungere la teglia e stendervi l’impasto lievitato facendo pressione con le dita per creare le fossette.
Distribuire sulla superficie i pomodorini lavati ed asciugati e tagliati a metà. Decorare anche con le olive e condire con olio, sale ed origano.
Far lievitare nuovamente per circa 30 minuti ed infornare in forno statico già caldo a 250 gradi per circa 20 minuti.
Ed eccola in tutta la sua bontà:
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte