INGREDIENTI
250 gr. di farina 00
125 gr. di burro freddo
120 gr. di zucchero
1 uovo intero e un tuorlo piccoli
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di 1/2 limone
Per farcire: 1 barattolo di confettura di pesche
PREPARAZIONE
In una capiente ciotola, porre la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone ed il burro freddo a tocchetti. Sabbiare il composto, ovvero amalgamare con le mani tutti gli ingredienti sino ad ottenere una polvere di consistenza simile alla sabbia.
Se abbiamo una planetaria, sarà meno faticoso, mettiamo nella ciotola tutti gli ingredienti escluse le uova e con il gancio k facciamo girare a bassa velocità per qualche minuto. Una volta avuto lo stesso risultato, uniamo le uova e lavoriamo sino a che sia ben amalgamato.
Se procediamo a mano, uniamo le uova e finiamo di lavorare l’impasto, non scaldandolo troppo.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola per alimenti e far riposare in frigo per mezz’ora.
Imburrare uno stampo per crostata e rivestirlo con 2/3 della frolla stesa. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuire uniformemente la confettura aiutandosi con un cucchiaio.
Stendere la pasta restante e ricavare delle decorazioni a forma di orsetto usando l’apposito taglia biscotti. Posizionarle sulla confettura.
Con uno steccone formare gli occhi, il naso e i bottoni mentre con una cannuccia, sagomare la bocca.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 15 minuti.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte