Questa volta ho preparato una frolla un po’ diversa che prevede l’aggiunta di un po’ di latte nell’impasto. Ho voluto anche farcirla con due tipi di confettura, albicocca e amarena, così che ognuno potrà scegliere quella che preferisce.
INGREDIENTI FROLLA
250 gr. di farina 00
125 gr. di zucchero a velo
125 gr. di burro
2 tuorli
50 ml di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata
Per farcire, marmellata a piacere quanto basta
ESECUZIONE
Nella planetaria con il gancio, far sabbiare la farina, lo zucchero a velo ed il burro a pezzetti. Se non ne possediamo una, mettiamo gli ingredienti in una capiente ciotola e procediamo a mano. Unire ora la scorza di limone, i tuorli, il latte ed il lievito. Otterremo un impasto morbido, così dev’essere. Avvolgerlo nella pellicola da cucina e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Stendere ora i tre quarti della pasta e foderare una teglia per crostata da 26 cm con bordi ondulati, imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo con una forchetta. Usare un po’ di impasto per fare un rotolino con il quale dividere la crostata a metà. Farcire con le diverse marmellate e decorare a piacere. Io, per dividere, ho messo un po’ di impasto in una sac a poche con bocchetta a stella.
Decorare con la restante pasta e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
Sfornare, far raffreddare completamente e sformare.
Buona crostata e al prossimo pasticcio,
Paola e le torte