Uno dei miei dolci preferiti: il semifreddo al torrone, ottimo in tutte le stagioni e non soltanto a Natale. Molto pratico perché possiamo prepararlo in anticipo e tirarlo fuori dal freezer all’occorrenza.
Facciamo quindi scorta di torrone nei giorni di festa da usare per quest’ottimo dessert.
INGREDIENTI per 8 monoporzioni
200 gr di torrone bianco alle mandorle
2 uova intere
200 ml di panna fresca
100 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero semolato
ESECUZIONE
Su un tagliere tritare grossolanamente il torrone. Montare la panna e conservarla in frigo. Preparare uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero e portare ad una temperatura di 121 gradi, misuriamo la temperatura con un termometro da cucina. Questo passaggio ci servirà per la pastorizzazione delle uova. Montare nel frattempo gli albumi e versarvi metà dello sciroppo a filo continuando a montare fino a raffreddamento. In un’altra ciotola, montare i tuorli e versarvi sempre a filo l’altra metà dello sciroppo di zucchero sempre a 121 gradi (se si è intiepidito, riportarlo a temperatura) e montare sino a raffreddamento.
Aggiungere il torrone nei tuorli montati e mescolare delicatamente. Incorporare anche gli albumi al composto ed infine la panna montata. Suddividere il tutto negli appositi stampini di alluminio , coprire con pellicola e lasciare solidificare in freezer per almeno tre ore prima di consumarli.
Prima di servire, lasciare 5 minuti a temperatura ambiente. Decorare con cioccolato fuso e nocciole o mandorle.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte