Ieri mi sono fatta un regalo, e sì, mi sono regalata mica un gioiello o un vestito? No, mi sono comprata una chitarra tagliapasta. Un utensile che mi ha sempre affascinato, avendo però a disposizione attrezzi più moderni, prima la mia nonna papera a manovella e poi la mia adorata Kitchen Aid, non avevo mai pensato di acquistarne una. Un’abruzzese doc deve provare almeno una volta a tagliare la pasta con la chitarra! Ed eccolo qui il mio nuovo gioiello:
E’ molto semplice da usare, basta dividere l’impasto in pezzi e stenderli in sfoglie dello spessore desiderato. Si appoggia poi la sfoglia sui fili della chitarra e con fare deciso, si passa il mattarello e si fa pressione. La pasta verrà tagliata dai fili e scenderà nella parte inferiore.
Infarinare con un po’ di semola la pasta e sistemarla su un vassoio.
INGREDIENTI PER 4 persone
Per la pasta
200 gr. di farina di semola rimacinata
200 gr. di farina di grano duro
200 gr. di acqua
un pizzico si sale
In un recipiente amalgamare le farine con l’acqua ed il sale. Formare un impasto sodo e lasciarlo riposare coperto per circa 1/2 ora. Trascorso il riposo, procedere come indicato sopra.
Per il condimento
500 gr. di pomodorini pachino
olio extravergine di oliva
cipolla
basilico fresco
Per il sugo, fare un soffritto con l’olio e la cipolla, unire i pomodorini tagliati in pezzi e far cuocere sino a che si saranno ammorbiditi. Unire abbondante basilico.
Far bollire abbondante acqua, salarla e calare la pasta che sarà pronta non appena riprende il bollore.
Condire con il sugo di pomodorino e guarnire con due foglioline di basilico.
Buon appetito e al prossimo pasticcio,
Paola e le torte