Uno dei piatti tipici della mia famiglia, questa buonissima zuppa, molto adatta per il periodo invernale, viene preparata spesso a casa di mia madre. E’ cotta con la pentola a pressione che io ho riscoperto già da un po’, mi fa molto comodo usarla perchè mi fa guadagnare tempo, vantaggio da non sottovalutare….
Ingredienti:
gr. 250 ceci messi in ammollo per 48 ore
30 gr. burro
1 spicchio di aglio pestato
2 foglie di salvia
500 gr. di puntine di maiale
1 gambo di sedano
1 carota
2/3 chiodi di garofano
1 litro e 1/4 di acqua fredda
1 cubetto di dado biologico
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Scolare i ceci, metterli nella pentola a pressione, coprirli con l’acqua. Aggiungere il dado, il burro, l’aglio, la salvia (io ho usato quella secca) e i chiodi di garofano.
Chiudere con il coperchio e all’inizio del sibilo abbassare la fiamma e far cuocere per circa 45 minuti.
Trascorso questo tempo, dopo aver fatto uscire tutto il vapore, aprire la pentola, unire la carne a tocchetti, il sedano e la carota tagliati a pezzetti , il sale ed il pepe secondo i propri gusti.
Richiudere il coperchio e cuocere per altri 15 minuti. Servire ben calda, ottima se accompagnata da crostini (io non li avevo e ho messo i grissini integrali).
Buon appetito e al prossimo pasticcio,
Paola e le torte