Quest’anno per il cenone di San Silvestro con gli amici, sono stata incaricata di pensare ai dolci. Questo è uno dei tre dolci che ho preparato.
E’ una corona di pasta lievitata che può essere farcita come più ci piace.
La versione originale che vidi fare diversi anni fa ad Anna Moroni in una puntata della prova del Cuoco, prevedeva un ripieno di arancia candita e pezzi di cioccolato. Io ho voluto farla più calorica, ma siciramente più buona. Nel mio ripieno ho messo la Nutella, pezzi di cioccolato fondente e nocciole tritate, è piaciuta a tutti!
INGREDIENTI:
Gr. 535 farina 00
gr. 75 zucchero semolato
1 cucchiaino di sale fino
13 gr. lievito di birra
75 gr. acqua
120 gr. latte
3 tuorli
120 gr. burro a pomata
Per il ripieno:
2 grossi cucchiai di nutella
50 gr. nocciole tritate grossolanamente
50 gr. cioccolato fondente in scaglie
Per decorare
zucchero in granella q.b.
marmellata o gelatina di albicocche calda q.b.
Esecuzione
Fondere il lievito in acqua e impastare con tutti gli ingredienti, unire infine il burro in pomata. Io ho usato l’impastatrice, ma possiamo usare anche il metodo tradizionale della fontana di farina e in questo caso dobbiamo lavorare l’impasto per almento 10 minuti. La macchina ci agevola molto in questo lavoro.
Far lievitare in una terrina infarinata e coperta con pellicola sino al raddoppio (a me ci sono volute circa 3 ore).
Sgonfiare l’impasto e con il mattarello stenderlo a forma di un rettangolo.
Distribuire in maniera uniforme la Nutella sulla superficie lasciando libero 1/2 cm dai bordi e finire con le nocciole ed il cioccolato.
Arrotolare ora dal lato lungo.
Tagliare a metà in lungo.
Intrecciare le due parti e formare una ciambella. Posizionare su teglia capiente coperta di carta forno.
Far lievitare di nuovo per circa un’ora.
Infornare in forno preriscaldato statico a 190 gradi per circa 25 minuti.
Far raffreddare su una griglia. Spennellare con un po’ di marmellata di albicocche scaldata e decorare con granella di zucchero.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte