Ingredienti
100 gr. lievito madre rinfrescato la sera prima
500 gr. farina 00
50 gr. olio extravergine di oliva
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaino di sale
250 gr. di acqua
Esecuzione
In una terrina mescoliamo il lievito madre con la farina, l’olio, lo zucchero, l’acqua ed infine il sale e cominciamo ad impastare.
Se vedete che la vostra farina o la vostra pasta madre richiedono più acqua, aggiungetene poca alla volta.
Lavoriamo molto bene l’impasto con le mani, battendolo su un piano di lavoro più volte.
Formiamo una palla, incidiamola a croce e lasciamo lievitare in un posto tiepido fino al raddoppio (circa 4 ore).
Passato il tempo, preleviamo tante palline (io le ho fatte di 100 gr. circa) dall’impasto, stendiamole con il mattarello ed arrotoliamole su se stesse, formando dei cilindretti.
Disponiamo i panini su una placca rivestita da carta forno (con la chiusura verso il basso) e lasciamo ancora lievitare ben coperto per altre 4 ore (o comunque fino al raddoppio). Accendiamo il forno a 200° e, quando sarà ben caldo, inforniamo il nostro pane per un quarto d’ora circa (dipende dalla grandezza dei panini), una volta cotto, estraiamo dal forno, lasciamo freddare su una gratella e gustiamo freddo.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte